說真的,親愛的,收到妳那封等同生日賀卡的明信片時我著實驚喜了一把,當然也想抱怨妳賣關子賣一半讓人心癢難耐,但答案揭曉時我還是忍不住激動地再次尖叫了:北疆!三個選項中我最期待也原以為是最不可能的居然成真了!騁馳在馬背上的遊牧民族,草原與荒漠與牧場的塞外風光!能夠親身體驗森薰筆下《姊嫁物語》的少數民族傳統風情,即便要我請整整兩週的特休也勢在必行!
Day 1.
二零一五年九月二十七,台灣的同胞們這會兒正歡慶中秋節,而中國這邊也開始了他們的十一國慶黃金連假,說真的,親愛的,這次旅行的日期選得並不是太好,不過幸運的是,雖然避不開同樣放假出遊的龐大人潮,我們倒是避開了來勢洶洶的杜鵑颱風。抵達烏魯木齊時已經接近午夜,烏魯木齊的時間與北京統一,但實際上與台灣有兩個小時的時差,換句話說新疆的晚間十一點其實已經是台灣的凌晨一點了。這也是我唯一對旅行社不滿的一點,這次的北疆之旅雖然宣稱是十一日遊,但其實第一天和最後一天全都是在飛機上度過的半天,實際上待在新疆遊玩的時間只有九天,不過,看在地陪小哥盡責的導覽及運氣極好的好天氣的份上,我們所有行程都順利達成,也算是不虧了。
親愛的,妳知道,我高中地理都是靠臨時抱佛腳,對於這次北疆之旅,雖然旅行社和導遊有事先給行程,但除了烏魯木齊外,其餘的地名我沒一個認得,甚至連北疆和南疆的分界線在哪,還是地陪解說我才想起——也就是天山。天山以北至阿爾泰山脈間是北疆,包裹著準噶爾盆地與古爾班通古特沙漠(這名字我一輩子也記不住),以南至崑崙山脈則是南疆,中間圍繞著塔里木盆地及塔克拉瑪干沙漠。新疆雖然說是維吾爾族的自治區,但其實還涵蓋了許多民族,包含了哈薩克、回族、蒙古等等我數也數不清的少數民族,首府烏魯木齊是維吾爾族的大本營,只有5%的人口是漢族,我們的地陪小哥是漢族,司機則是回族。對於新疆,我免不了想像它是個,嗯,開發較落後的地區,然而出乎我預料,烏魯木齊比我想像中的還要城市化,聽見我羞赧的感想後,地陪立刻笑著說其實我說的也沒錯,新疆的城市只有烏魯木齊這首府,出了烏魯木齊,剩下的地方全都是鄉下了,因此,飯店的品質大概也只有三四星級的程度,不過對我而言,此便足以。畢竟新疆地廣人稀,每個景點之間的路程遙遠,注定了每日都得早出晚歸,既然享受在飯店的休息時間不多,只要能洗澡過夜就好,住宿與吃食品質就不用太講究了。
畢竟,我這趟旅程的重點,還是在享受不同民俗的人文特色嘛。
Day 2.
誠實說,親愛的,第二天的行程有點,不,是非常的枯燥乏味,簡直就像是過度章節一樣毫無新奇。清晨五點,天還未亮,我們就能感受到何謂零下四度的溫差。針織毛帽、羊毛披肩、手套、羽絨衣層層包裹在身上,我不得不哆嗦的承認,老媽給我壓箱底的那件鉻黃色羽絨背心真的也派上了用場。我們趕在其他旅團前享用完飯店提供的早餐,搶先出發。新疆這兒的吃食簡單,口味重鹹,就連奶茶也是鹹的,我還是第一次喝到口味是鹹的奶茶呢!煮茶的碎葉混著鹹澀厚重的奶味,我突然發覺我還是喜歡台灣那加了糖與奶精的甜奶茶,親愛的妳知道我向來喜歡嘗試新事物,但鹹奶茶的味道實在讓人難以習慣。
上了車,從烏魯木齊出發,沿著逆時鐘方向一路北征公路,前往富蘊。地陪小哥沿路介紹了雲杉、冷杉、西伯利亞落葉松、白楊木與白樺樹,白樺樹的樹皮白的就像是上了一層漆似的,樹皮上的「黑色眼睛」是哈薩克族特有的愛情傳說。哈薩克的小姑娘們若是有了心上人,怕心上人被白樺樹的眼睛勾走心神,便用紅色絲帶綁在白樺樹上遮住眼睛,祈求心上人眼中只有自己。除此之外,哈薩克族也用白樺樹的樹汁當治療胃病的天然藥品。
我試著從車窗拍攝奔馳過的景色,卻發現我的顏色辭典中忘了擴充褐色系,灰綠色混著小簇灌木與乾草的大地宛如青苔,卻少了湖水綠或沼澤綠的水藍濕潤。我們中途下車參觀了普氏野馬保護中心。普氏野馬和一般家馬不同,他們矮小、鬃毛短而粗糙,一點兒也不像他們的後代高大飄逸,看上去反而像土黃色的驢子。真難想像金庸的射鵰英雄傳裡描述的血汗寶馬居然就是這種野馬。一點兒也不可愛,更別提是帥氣了。
我們在車上昏昏欲睡中經過卡拉麥里有蹄類自然保護區,放養著的駱駝與馬隻與羊群優哉漫步在黃沙中,我沒由來地想起美國西部牛仔電影的風景,原來所謂荒漠就是這樣的景色?看似一望無際的遼闊直達天際山稜,若無其事的綿連成低緩起伏的山丘,接著狡猾地銜接山腳竄成高峰雪山。此等胸懷都不禁寬闊起來,彷如天地之間所有煩憂都可以容忍、平靜。
Day 3.
親愛的,對於沙漠,我們總是認定它與水、冰是截然無緣的。但其實新疆這兒也有高山,雪水融化在山谷腳下匯成清澈溪流與湖泊,可可蘇裡湖(又稱野鴨湖)便是其一,不過我們已經錯過侯鳥繁衍季節,除了木製步道上的結霜外我幾乎什麼也沒看到。
而三號礦坑外觀雖然帶著奇幻風格,不是我想像中的山洞礦坑,而是放射狀的深谷,如我要我想像一個隕石砸出來的坑,大概就是眼前神秘的畫面了,可惜內部不開放參觀,所以我的新奇感只維持三分鐘熱度。
然而可可托海,美麗的額爾齊斯河令我至今仍印象深刻(想必親愛的妳也是),她波瀾壯闊,宛如偉大的母親神聖莊嚴,以河水為乳汁灌溉孕育出豐富的生命,包含額爾齊斯大峽谷的倒靴峰、駱駝峰、神象峰、神鐘峰等等一百零八峰(這應該是虛數,我沒有實際去數),它們峰形如名,呈鐘狀渾圓,興許是與它們花崗岩地質有關。親愛的妳還記得?在山上時,甚至下了一場小雪,荒漠與高山初雪的對比,在我記憶中拓印下複雜的衝擊感受,我想將這樣的體驗化為文字,卻難以抓到最適合的描述這強烈的矛盾感。
晚上我們行經布爾津的夜市,品嘗了他們的民族小吃或特色料理:烤饢餅,加了大量紅蘿蔔絲、馬鈴薯、羊肉的大鍋炒飯,酸羊奶。還有一種地陪推薦的氣泡酒「格瓦斯」,甜甜的很順口,有點水果酒的味道。不得不說,親愛的,這兒的羊肉肉質甘甜,完全沒有羊騷味,撒上孜然粉的燒烤肉串更是這兒的道地滋味,不能錯過。
Day 4.
喀納斯大概是這次旅行的精華了。我們先是乘風景區的區間車沿途欣賞白樺林,纖纖樹影婆娑搖曳,宛如婷婷少女的倩影玉立;接著爬上喀納斯風景區觀魚亭,俯瞰可將整個山谷間喀納斯湖美景盡收眼底,山巒翡翠中間宛如鑲嵌著一塊玉做成的眼眸,碧中帶綠的湖水色彩飽滿鮮明,在鏡頭下更顯夢幻,沿著曲流還能窺見三道灣:臥龍灣、月亮灣、神仙灣;而我們下山搭船遊湖三灣時,又從另一個角度欣賞喀納斯的美,從湖面回頭仰望觀魚亭,彷彿是從原先鳥瞰的上帝視角轉換成喀納斯湖的第一人稱,一處景點兩個玩法,很是新奇。
別看今天才一個景點,光是在喀納斯拍的照片大概佔全行程中最多與最美的了。
Day 5.
親愛的,妳還記得我們(還有23歲)去過的日本合掌村?我很訝異的發現這兒也有類似風格的木屋村莊,禾木村保留著圖瓦人們的傳統民族特色,木屋炊煙裊裊,清澈的河水潺潺穿梭在鵝卵白石與白樺林間,圖瓦人圈養的馬兒悠哉低頭吃草,或是載付費體驗騎馬的遊客來回上下山坡,我側拍了一張一名圖瓦人青壯年騎馬牽著另一批下坡途中停下來任由兩匹馬歇憩飲泉的照片,那張抓拍意外的畫面很唯美,我甚至覺得可以當成明信片用,也許有一天我們可以挑幾張精選照自製明信片印出寄給朋友,妳覺得呢?
傍晚我們抵達了期待已久的五彩灘,終於見識到為何其名為五彩。夕陽餘暉下,額爾齊斯河宛如一條張開獠牙要吞噬落日的巨蛇,然而閃爍波光粼粼的蛇身又映照出天空的透明青藍,切割河洲綠林,南岸綠洲翁翠,北岸的岩石則因河水與風化長年侵蝕成不規則的溝壑矮丘,高低深淺交錯,又因岩石內含有的礦物質不同,呈現紅、黃、白、紫、褐等漸層色彩,加上綠林與碧水,晚霞金黃,風車與燈塔剪影,便湊齊了七彩虹色。而隨著日落光線每分每秒的角度不同,色彩也隨之斑斕變化。親愛的,五彩灘的美不是靜態的,照片保存下來的只能捕捉其中幾秒的色調,然而整個夕陽西下的過程,必須肉眼親自見識過一次,才能透過回憶理解它的動態光影變化之美。
Day 6.
離開布爾津,我們來到克拉瑪依市的烏爾禾,別名魔鬼城,據說每晚這裡風沙走時宛如魔鬼的哭嚎,因此得名。這裡的風蝕地貌,完全就是妳能想像的戈壁模樣。真的,放眼望去一片,就只有大漠黃沙,只差一排駱駝,就完美畫面了。地陪說李安《臥虎藏龍》電影就在此取景,然而我還沒看過那部電影,不曉得親愛的妳看了沒?
Day 7.
第七天的行程其實跟第二天一樣毫無記憶點,多半都在趕路往伊寧,唯一的重點就是賽里木湖。說是湖,但其實已經是個內海了吧?比起海,我比較有印象的是湖畔搭著帳棚的遊牧民族,剛好放牧羊群經過,還當場捕捉現宰羊隻當晚餐的過程。
Day 8.
我們已經跨越了天山,來到了南疆的領域。伊寧的那拉提草原是高山草原,擁有世界四大草原之一的美名,是哈薩克族的夏季牧場。雖然時值秋季牧草乾黃,但是從山巒綿延的起伏與遼闊的草原,仍可以想像它夏時的綠草如茵與肥美。傳說成吉思汗西征時,旗下蒙古軍隊由天山發進伊寧,時值春日,天山卻是風雪瀰漫如寒冬,飢寒交迫的軍隊終於翻過山領時,卻見一片繁花緊緻的草原,正好雲破天開,軍隊忍不住驚呼「那拉提!」(有太陽!)於是成了此處地名。
不過跟那拉提相比,巴音布魯克草原給我留下的記憶更為豐富生動。巴音布魯克在蒙古語即意為「豐饒的山泉」,此處特別的是草原上還有個天鵝湖,是野生天鵝保護區。每年五到六月這些天鵝會從印度遠道而來,棲息在此繁衍生息,直到九月再攜雛南飛。照理我們應該已經錯過天鵝的季節,然而這裡每年都有少數幾隻天鵝因病或傷被天鵝救助站收留照顧,成了長久留客,正好成了與遊客留影的代表。
而除了天鵝湖外,巴音布魯克還有一處勝景九曲十八彎,落日時分這條蜿蜒的長河有如靈蛇,以S型長條帶狀來回盤繞整個遼闊草原,與五彩灘的夕景相比又是不同風趣,若說五彩灘是色彩的饗宴,那九曲十八彎則是徹底展現出曲線形狀的幾何美學了。
Day 9.
從伊寧南下往庫爾勒的博斯騰湖,是中國最大的內陸淡水湖。親愛的,如果要我形容,我會用金黃的蘆葦之海來形容。這兒奇幻的有點不真實,湖上木橋步道被等身高的蘆葦淹沒,形成天然的蘆葦迷宮帶妳走入不可思議之境,金黃的蘆葦海隨風搖擺,就像秋天稻田裡的穗浪波盪,柔軟而壯觀。明明是湖,卻不是水而是草,明明是草卻又波漾成海,這樣的矛盾層次又給我莫名滄海化為桑田的歲月領悟。
而離開庫爾勒市前,我們也朝聖了一回絲綢之路,踏出鐵門關,就是古時候的西域。我們與鐵門關外石壁上刻著「襟山帶河」四個大字留影,作為此次新疆之旅的收尾。
Day 10.
親愛的,如果接下來的字跡潦草,還請見諒。因為今天整天幾乎都在車上顛波度過,因為我們已經結束了最後的景點,接下來便是一路從南疆趕回烏魯木齊,準備搭機回台灣。事實上,我前方的同團旅客才腰酸背痛地向地陪抱怨:
「小哥啊,我們還要多久才會抵達?都已經坐車好幾個小時了。」
「快了快了!再三百多公里就到了!」
「三……三百公里?那不就快一個台灣的距離了嗎?!」
當然我們還是有安排中途下車休息啦!不然整整七、八個小時全悶在車上真的會讓人抓狂。其中我們在國際大巴札停留點了時光。大巴札其實就是新疆伊斯蘭清真寺建築風格的Shopping mall,販賣各類乾果、絲巾、波斯地毯、手工藝精品,親愛的,我得說,我其實並不是很喜歡有購物行程的旅行團,但是如果頻率只有一次而且不強制消費,那我完全可以接受,偶爾欣賞當地市集特色商品,純粹的Window shopping也很有趣不是嗎?
附帶一提,我得說我挺欣賞這次地陪小哥的團購推銷技巧,這幾天他在車上讓我們試吃了多種新疆特產葡萄乾、核桃、枸杞茶、雪菊,還每天試擦薰衣草、葡萄籽精油護膚護手,全程也一字不提他的業績須達到多少,完全良心推銷,而且這些商品全非常具有新疆特色、也很適合帶回台灣當伴手禮:葡萄乾與核桃可以帶去公司分同事,枸杞和雪菊茶正適合給老爸降血壓,薰衣草精油給老媽按摩。我希望妳沒有後悔少買了什麼,親愛的,因為我已經下好單離手啦!
最後,親愛的,最近有空的話記得檢查一下信箱,19歲的環島信應該快寄到了。還有別忘了也祝我生日快樂。
給25歲,來自24歲。