不過北海道的海鮮與哈密瓜是真的甜到沒話說。我就全當是吃貨之旅了。
北海道的形狀像隻魟魚,函館便是它細長的魚尾末端。抵達函館機場已是日本時間下午三點,年輕的導遊帶領我們的第一站即是金森倉庫群,這兒有著臺南德記洋行和高雄博二藝文特區的結合感,磚紅的建築、攀上磚牆的綠色藤蔓、教堂尖塔、充滿耶誕氣氛的倒圓椎狀冷衫撒上粉雪般的淺蔥青綠、跨越小運河的石橋與木匝道、群青晴空、乾淨的海面、停靠港邊的帆船藍白……構成簡單卻色彩飽滿的畫面。最有名的標誌,應屬倉庫招牌沿著「森」字右與上邊的直角線,行商需方方正正規規矩矩不容偏倚的直角哲學。
金森倉庫裏的商店堆砌琳琅滿目的玻璃藝術品、精緻音樂盒。幾日後的小樽也是相同手工藝工匠老街風格,沿著運河漫步回味復古懷舊情懷。尤其豎立在小樽音樂盒堂本館前的蒸氣鐘,更是小樽的必經打卡景點,這座高達五米半的音樂老爺鐘不僅是世界最大與第一座的蒸汽鐘,甚至會每十五分鐘以蒸氣吹奏五音階旋律。音樂盒堂本身也十分值得一逛,原諒我,親愛的,我沒給妳帶回任何紀念品,面對萬中選一,我相信妳明白渴望遇到一見鍾情的心動,然而我唯一一眼傾心的薰衣草色玻璃筆被母親以行李攜帶易碎為由而被迫放棄,令我回國後甚是遺憾。
親愛的,這兒牛奶香甜,製做成的起司蛋糕更是濕潤柔軟,搭配紅茶的茶香更是絕配。除了乳製品,海鮮當然也少不了。朝市裡享用的生海膽肥美多餡,北寄貝鮮美甘甜,旅行社甚至安排了帝王蟹吃到飽的火鍋——就連不愛吃螃蟹的母親也讚不絕口,直呼絕不能帶父親來北海道,以免他血壓三高又痛風。
對於北海道,我坦承我認識的歷史不多。愛奴族的熊靈祭文化與幕府時代的開拓,我還是初次見聞,可惜旅行社安排的導遊沒能深入瞭解並介紹北海道的人文。行程也略嫌匆忙,我對大沼國家公園印象不深,昭和新山熊牧場的餵熊經驗有趣但不會讓我再次探訪,然而五陵郭——親愛的妳真該一開始就建議我,若是時間充足就別猶豫、直接爬上五陵郭的高塔俯拍星形的護城河——然而錯過機會的我,只能透過這張寄給妳的明信片風景照來感受櫻花五芒星的浪漫了。
這次旅行的飯店還有兩晚是在溫泉旅館,著實滿足了母親大人的願望。其中一個還能聽見屋外反覆拍打的溫和海潮聲,渾然天成的背景音樂伴隨熱泉沖刷去疲憊的身心。還有一間是在湖岸觀賞湖上花火,甚至能穿著浴衣參觀他們的小祭典,一起與他們圍著太鼓舞台成圓,擺頭搖手跳著他們的傳統舞蹈,這可說是我對這趟北海道最滿意的回憶了。
對了,妳有收到30、31歲的來信嗎?最近都沒有聽到她們的消息,希望沒什麼大事發生。(赫然想起29歲妳也快遇到土星回歸了吧?妳可有遇到什麼人生大轉折嗎?)
靜待妳的回信,來自二零一九年的28歲。