雖然行程規劃總共是三天兩夜,但其實第一天與第三天大半都在花東的縱谷和海岸公路上度過,比較值得記述的只有清水斷崖和鹿野高台,我就不多加著墨,把重點全放在第二天的蘭嶼行程了。蘭嶼這塊小島,該怎麼說呢?我一直覺得很神祕,比起之前的龜山島或綠島,我對蘭嶼更有興趣,因為這裡有達悟族的飛魚祭,親愛的妳知道我對人文的好奇程度總是勝過自然景色,我一直想見識原住民的傳統祭典,這次蘭嶼之行正逢四到五月的飛魚季,雖然不期望可以觀摩到達悟族穿著丁字褲拋舉拼板舟的祭典,體會一下達悟族的文化便已足以。
親愛的,這趟旅行最讓人擔心的就是暈船。蘭嶼每天只有兩班船,從台東富岡漁港出發到蘭嶼大約要兩小時,途經綠島的船班則約多四十分鐘,台東、綠島、蘭嶼三點連成一線,綠島正好在中間點。其實我原本打算就窩在船艙睡死,再加上連續兩天早上五點就爬起,不過在此奉勸妳千萬別這麼做,由於去程是順風,搖晃程度並不劇烈,二樓甲板不但可以拍照,位置也很好,既通風又可賞海,且天氣風和日麗,海風吹過頭髮,頓時讓人精神舒爽,腦海中大有F.I.R.的Neverland旋律浮現,迎著海風大聲歌唱:
「我站在船頭的邊緣,太陽讓我睜不開眼,
我堅持不退,跟海風並肩,I will never be afraid!
Do my best,把夢實現,走到海的最遙遠,
就把時間化成永遠,找尋新的體驗……」
靠著船舷,身體與船隻融為一體,溫吞隨著波浪緩慢起伏,引擎聲破浪聲低鳴和諧,閃爍陽光粼粼的海軍藍襯著白沫,變化多端的層次感卻使人寧靜。蘭嶼的海很美,海風沒有像淡水或旗津的腥鹹,迎著陽光的東邊海面是偏亮的丹寧布色,西面的海則是深邃的群青。而越接近蘭嶼島,越容易看到了飛魚,小小的約莫巴掌大的飛魚躍出海面,乍看之下既像是像透明翅膀的蜻蜓又像是極速振翅的蜂鳥,沿著海面滑行將近三到五公尺才沒入海中,消失不見。
抵達蘭嶼的開元港後,民宿小哥前來接車載行李,我和爸爸、媽媽和弟弟兩人各一台機車,蘭嶼的加油站似乎只有港口的這一家,裝潢的很有蘭嶼達悟族風格,水泥牆上堆砌著原住民的黑紅白圖騰,達悟族的標誌似乎是白底圓形、由黑色圓心由內而外開始是白紅同心環、黑色放射狀太陽的圖案。租機車時我才赫然發現一個問題:
「我沒帶駕照耶!」
「不要緊!我們蘭嶼這裡沒有警察抓!沒戴安全帽也不會有罰單!」
民宿導覽小哥豪邁揮手。我頓時哭笑不得。
小哥說,蘭嶼是繼澎湖後的第二大島,一共有椰油、漁人、紅頭、野銀、東清、朗島六個部落,我們投宿的民宿就在紅頭部落。沿著環島公路騎行,一路上還經過不少芋頭田,沿路隨處可見放養的山羊們與山豬們在悠哉在海邊曬太陽或悠哉漫遊在路旁,偶時大搖大擺地成群躍過路障過馬路,來到民宿時還發現路邊的垃圾桶被山豬翻倒了,一群山豬在拱食,整條馬路全被山豬堵住……震驚的跑去跟老闆反應,老闆居然一臉淡定的繼續打麻將:「喔!很常見啊,不用擔心啦牠們會閃車不會被車撞……這些山豬都練過鐵頭功的!安啦!」理直氣壯的程度簡直令我們一行人啞口無言目瞪口呆,深刻感受到了來自文化的衝擊。
這兒芋頭是主食,米飯甚至是從台東進口的呢,在這兒吃得簡單,蝦、九孔、炸飛魚等海鮮當然是主菜,恐怕第三天的清粥和醃脆瓜和醃菜心恐怕還是成本最高的一餐,專為我們這些外地來的遊客準備的呢。
飯後我們沒有跟團環島,而是請民宿小哥幫我們報名浮潛,上次老爸的員工旅遊我沒去,錯過綠島浮潛很是扼腕,如今終於可以圓滿了。換上浮潛裝,嘴裡咬著呼吸管,鼻子被潛水鏡徹底封住,浮潛教練教我們用最天然的方式,用路邊的馬鞍藤揉碎後塗抹油汁在潛水鏡上防霧,小心踩下珊瑚礁岩,漂浮在水面上低頭望下水底的世界,頃刻間立即驚艷。親愛的,我要怎麼向妳形容這海底世界呢?那就像是我們童年裡迪士尼《小美人魚》裡的亞特蘭提斯,珊瑚礁宛若不規則的海底城市,縫隙間成了各種熱帶魚、海葵、海膽、海星、海螺的居所。珊瑚礁偶時近在呎尺就在腳下,偶時又深如海溝;小丑魚們成群結隊游過身邊,卻又從指尖前擺尾逃逸無蹤,唯有教練撒出麵包屑時才爭先恐後的撲過來,搶食我指頭上的麵包屑,一咬完乾淨後立即閃躲個乾淨,簡直比我們養的貓還現實!
回到民宿沖洗完後,我們漫走在海岸邊拍攝,白色礫石沙灘上靜靜躺著三條華麗的拼板舟,像是神明的精神在守護著這塊海島,即使沒有任何語言,也能感受到那股強大的精神存在,令人敬畏,肅穆而神聖。踢掉拖鞋赤足踩踏在碎浪前,傍晚的海灘沒有中午的熱燙,暖暖的溫熱了腳底,我不由得回想起大學時光的暑假與校友社團一起在台南的海邊烤肉迎新的時光。親愛的,妳有多久沒去海邊踏浪了呢?妳可還記得潮浪拍打腳踝的觸感,踩過碎浪時那種釋然、洗滌過的平靜心情嗎?若不是再次走在浪前,我都不知道我已遺忘了這麼久。
我發覺心情煩躁時看海可以使人平靜,不是說海面很平靜,而是正好相反,不斷波浪起伏的海面變化,反而讓焦躁的心情逐漸冷卻下來,直至心如止水的平穩。在不同時間與地點下的海面顏色變化也不盡相同,舉例來說,清晨的東清灣是接近愛麗絲藍的嬰兒藍、遠海卻是標準的道奇藍,上午的海是介於水色和地中海湛藍,下午的淺灘是綠松石,而傍晚夕陽下的海是鋼青色漸層到水手藍,都說海洋是善變的,截然不同的面貌,也給人不一樣的感覺,面對外在環境的變化,若是連我們內心也跟隨之起伏變動,一次面對兩個變因,那人生的問題也太過複雜化了,於是我們無法改變外在環境的話,也只能讓內在的心穩定下來,這樣的道理是我在凝視海洋許久後才參透的,親愛的,此刻對妳說妳定然無法體會,到時等妳親眼目睹時想起我這番話,妳一定就能明白的。
說來奇怪,親愛的,一般從旅遊歸來,我都是帶著滿足而放鬆的心情,然而這一次,多少尋回了平靜,卻也有些沉重。說穿了,蘭嶼這地兒比我想像的資源不足,這裡的居民九成是原住民,但資金卻只能仰賴外地人來蘭嶼投資,像是民宿、甚至是全島唯一的7-11,都是台灣本島人來蘭嶼開店的,若要發展觀光,其實賣點也還不夠,甚至相反,比起綠島,蘭嶼還未達過故開發的程度,保留的相當原始而自然的風土民情,更加吸引我,然而也是這樣的簡單自然,讓我感到心痛。講白了,說要來蘭嶼玩,但蘭嶼其實也可說是什麼也沒有,有的只有原住民的文化,而我們這些外地人,來這兒說好聽點是為蘭嶼帶來了人氣,用惡毒一點的說法,則是我們在消費原住民的文化。孤島上的孩子們教育程度哪能比得上本島,原住民的教育程度,間接影響了他們的生活品質,也間接影響了他們的文化傳承。親愛的,不是我憤世嫉俗,我突然對妳之前認為原住民升學優待感到不公一事而難過,雖然我知道妳是覺得我們身邊申請的「原住民」同學早已經平地化甚至城市化,不過我還是感到空空落落的,有些目睹到現實後的失落。現實總是這般不盡美好,不過我們從來就沒有資格去抱怨,只能試著接受事實。我這麼說並不是抱怨蘭嶼之行的無趣,相反的,我非常感動於這次的旅行,親愛的,這次的蘭嶼之旅讓我感觸很深,雖然我還無法完全釐清這複雜而深沉的感受,但是無疑的,這是我所有離島之旅中,最美好的一次經驗。即使要收假回去工作,我也能平靜以對。雖然我不知道未來工作該如何改善,但無論如何,我們都得面對,不是嗎?親愛的。
希望這封信能早日送達妳的手中,但願妳也能早日找到那改變的契機。
給一年前的自己。